• 第2回 金沢を案内してくれるのは、留学生のアガタさん。五郎島金時を使った和菓子体験から。

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  • 第1回 「こっぼこぼ」で自然な甘みのさつまいも♪五郎島金時のおいしさ発見!

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  • 第1回 まさに食べるルビー☆「佐藤錦」の知られざる魅力

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  • 第1回 あまおう苺 受け継がれていく、あまおう苺への思い。動き始めた夢への挑戦

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  • 第1回 宇治抹茶 今は昔 宇治茶がつなげる人々の想い

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  • 第1回 夕張メロン 知れば知るほど、食べたくなる!夕張メロンの地元を訪ねる

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  • 第1回 信州巨峰のハピネスに隠された“特別”

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  • 地元とつくる 地元ポッキーとは?

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とれたて通信

五郎島金時

こっぼこぼ(ほくほく)のおいしさが詰まったさつまいも「五郎島金時」。
試行錯誤の積み重ねで、今では全国に誇るブランド野菜に成長した
「五郎島金時」の農家さんや伝統文化と美食の街、
金沢の魅力をお伝えします。

  • 第1回 「こっぼこぼ」で自然な甘みのさつまいも♪五郎島金時のおいしさ発見!
  • 第2回 金沢を案内してくれるのは、留学生のアガタさん。五郎島金時を使った和菓子体験から。
  • 第3回 9月末頃公開

佐藤錦

小さくてハート形の真っ赤な果実、さくらんぼ。
その中でも濃厚な甘酸っぱさで人気の「佐藤錦」は、深い歴史と作り
手の手間がぎゅっと詰まっています。
一粒の「佐藤錦」に深い愛情を注ぐ人たちに会いに、山形県を訪れます。

  • 第1回 まさに食べるルビー☆「佐藤錦」の知られざる魅力
  • 第2回 奥深い歴史に触れられる、「佐藤錦」のふるさと・山形県東根市の楽しみ方!
  • 第3回 旬を迎えた「佐藤錦」。赤く輝く一粒を愛する人が集まる場所へ。

あまおう苺

一粒で圧巻の存在感を放つ、大きく真っ赤な「あまおう苺」。
頬張った瞬間、そのフレッシュな甘さで食べた人を笑顔にしてくれる
「あまおう苺」のおいしさの秘密は、
生産地にアリ! その謎を解明すべく地元・福岡に飛び立ちます。

  • 第1回 受け継がれていく、あまおう苺への思い。動き始めた夢への挑戦
  • 第2回 あまおう苺が導いてくれた出会い「いちご♡一笑」
  • 第3回 あまおう好き集まれ!おいしさをみんなでシェア♡

信州巨峰

信州の豊かな土と光と緑に包まれて生まれ実る信州巨峰。
小さな丸が集まって一房と成る巨峰は、幸せをシェアする為にあるような特別な果実。信州と信州の人々の愛を注がれた巨峰の"特別"の源を紐解いていきます。

  • 第1回 信州巨峰のハピネスに隠された“特別”
  • 第2回 畑いっぱいに溢れる実りのハピネス
  • 第3回 巨峰でシェアハピ!ぶどう祭開催

夕張メロン

オレンジ色の果肉でお馴染みの夕張メロンが誕生して今年で56年。
11月から3月までは雪に閉ざされる大変厳しい土地で、様々な人達の努力の末に実った、うっとりするような甘い香りのフルーツ。
そんな夕張メロンの農家さんや初競りの様子をレポートします!

  • 第1回 知れば知るほど、食べたくなる!夕張メロンの地元を訪ねる
  • 第2回 いよいよ初出荷!市場の熱気と夕張ドライブのおいしい旅
  • 第3回 夕張メロンを囲む人たちと収穫をお祝い!

宇治抹茶

400年以上の時を経て守られてきた茶葉は、地元の人たちに受け継がれ、今では日本の人々の愛情が注がれるようになりました。
宇治茶の「昔」から「今」へ時を重ね、更なる美味しさを求めて
生まれた宇治抹茶ができるまでを追います。

  • 第1回 今は昔 宇治茶がつなげる人々の想い
  • 第2回 #宇治 地元発信の魅力がいっぱい
  • 第3回 宇治茶をみんなのもとへいよいよ収穫祭

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