1970年代に親しまれた
「ポッキー・オン・ザ・ロック」が時代を超えて復活。
親子や友達、大切な人と一緒に、懐かしくて新しい
レトロな世界をおいしく楽しもう!
氷を入れたグラスにポッキーを入れたり、お酒のマドラー代わりにしたりして楽しむ食べ方です。
今回は「ポッキー・オン・ザ・ロック」を令和風にアレンジ。グラスに好きなソフトドリンクと氷、お好みのポッキーを入れ、アイスやフルーツをトッピングすれば完成。おいしくて見た目も楽しい食べ方へと進化しました。
ポッキーのファンコミュニティ
「ポキトモ」のメンバーと一緒に考えた
4種のレシピをご紹介。
ストレートティーを入れるとき、そっとグラスの周りから注ぐとグラデーションになって綺麗!
パイナップルをトッピングしても◎
ミントをたっぷり入れると、さらに爽やかでモヒートのようなおしゃれ感が出ます!
バナナは薄めにカットしてグラスに押しつけるように貼り付けると仕上がりが綺麗に!
グラスの底のバナナもフォークなどで細かく潰しておくと牛乳の馴染みがよくなります!
いちごは薄めにカットしてグラスに押しつけるように貼り付けると仕上がりが綺麗に!
市販のいちごオレでもおいしいですが、フォークで潰したイチゴと牛乳にお好みではちみつを加えても、リッチ感がアップして◎
アイスコーヒーで氷を作ると、ゆっくりアーモンドドリンクと馴染んでGOOD。
アーモンド効果は色々な味で試してみてください!
最初に黒蜜シロップをグラスの内側に回しかけることで、お店のようなビジュアルに!
トッピングは白玉やわらび餅でも楽しめます!
アイスクリームは、ドリンク部分に乗せると溶けやすいため、フルーツや氷に乗せると溶けづらくてきれいな状態をキープできます!
あずき、ほうじ茶ラテ、抹茶とアイスを使った和風ポッキー・オン・ザ・ロックを「やまと」の一言で表現し、極細の「極み」をもらって、「和の極み~やまと~」名付けました。
バナナはキューブアイスで抑えながら貼り付けていくと◎
グループのメンバーの希望を詰め込んで、まったりとさわやかを両立した一品!見た目も華やかな南国風なので「トロピカル」が名前に入っています。
ちょこっとプッチンプリンが乗る場所が安定するようにアイスの実を盛り付けて、最後にそっとプッチンしましょう!
アイスの実は3つの味を使って、最後にちょこっとプッチンプリン<カスタード>も乗せた、「よくばり」で「カラフル」。みんなの好きがギュッと詰まった、食べればきっと「幸せ」になるポッキー・オン・ザ・ロックです。
杏仁豆腐を斜めになるよう盛り付け、その上にコーヒーゼリーを盛りつけると、写真のように、コーヒーゼリーが斜めになって◎
「アーモンドクラッシュポッキー」「アーモンドミルク」「SUNAO マカダミア&アーモンド」「刻んだミックスナッツ」の4つのナッツでアーモンドを楽しむポッキー・オン・ザ・ロックなので「アーモンド効果® with Quad nuts」と名付けました。