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おいしさのこだわり | 素材選びから出来上がりまで、おいしさの秘密

カカオへのこだわり

ポッキーの味を決める最も大切な素材、それがカカオです。
様々な産地から特徴が異なる30種以上のカカオを取り寄せ、香りが
強く複雑な風味を持つカカオをはじめ複数のカカオをブレンド。
カカオ農園を訪れ、乾燥・発酵工程を確認し、品質を徹底的に追求し、
ポッキーに最適なカカオにたどり着きました。

カカオ農園のイメージ画像

カカオからチョコレートへ

カカオの風味を最大限に引き出すため、焙煎温度を1℃単位で調整し、
カカオマスの粒度や加工方法にもこだわりました。また、「追いマス製法」を
採用し、カカオマスの一部を分割投入することで香気成分の揮発を防ぎ、
香り豊かで深みのあるチョコレートが完成しました。

カカオ焙煎のイメージ画像

プレッツェルのこだわり

ポッキーのプレッツェルは、コク深いチョコレートの魅力を引き立てます。
香ばしい味わいの国産全粒粉※1や風味豊かな発酵バター※2を使用し、
香ばしくサクサクとした食感に。さらに、小麦やバターだけでなく、砂糖も
複数種類に見直し、数百回に及ぶ試作を経て、プレッツェルとしての
美味しさを保ちつつ、チョコレートの風味を引き立てる味わいを
実現しました。

※1 全粒粉5%使用(プレッツェル部分)
※2 発酵バター0.8%使用(プレッツェル部分)

プレッツェル用小麦のイメージ画像

こだわりのハーモニー

産地にこだわったカカオを使用し、口に入れた瞬間から
チョコレートの豊かな味わいが広がります。
カカオ本来の深い風味がじんわりと続き、最後には香ばしい小麦の風味がふわりと漂います。

従来品
従来品のグラフイメージ
改良品
改良品のグラフイメージ

※ 「ポッキーチョコレート」のチョコレート部を一口分試食した評価です。