ポッキーの味を決める最も大切な素材、それがカカオです。
様々な産地から特徴が異なる30種以上のカカオを取り寄せ、香りが
強く複雑な風味を持つカカオをはじめ複数のカカオをブレンド。
カカオ農園を訪れ、乾燥・発酵工程を確認し、品質を徹底的に追求し、
ポッキーに最適なカカオにたどり着きました。
ポッキーの味を決める最も大切な素材、それがカカオです。
様々な産地から特徴が異なる30種以上のカカオを取り寄せ、香りが
強く複雑な風味を持つカカオをはじめ複数のカカオをブレンド。
カカオ農園を訪れ、乾燥・発酵工程を確認し、品質を徹底的に追求し、
ポッキーに最適なカカオにたどり着きました。
カカオの風味を最大限に引き出すため、焙煎温度を1℃単位で調整し、
カカオマスの粒度や加工方法にもこだわりました。また、「追いマス製法」を
採用し、カカオマスの一部を分割投入することで香気成分の揮発を防ぎ、
香り豊かで深みのあるチョコレートが完成しました。
ポッキーのプレッツェルは、コク深いチョコレートの魅力を引き立てます。
香ばしい味わいの国産全粒粉※1や風味豊かな発酵バター※2を使用し、
香ばしくサクサクとした食感に。さらに、小麦やバターだけでなく、砂糖も
複数種類に見直し、数百回に及ぶ試作を経て、プレッツェルとしての
美味しさを保ちつつ、チョコレートの風味を引き立てる味わいを
実現しました。
※1 全粒粉5%使用(プレッツェル部分)
※2 発酵バター0.8%使用(プレッツェル部分)
産地にこだわったカカオを使用し、口に入れた瞬間から
チョコレートの豊かな味わいが広がります。
カカオ本来の深い風味がじんわりと続き、最後には香ばしい小麦の風味がふわりと漂います。
※ 「ポッキーチョコレート」のチョコレート部を一口分試食した評価です。