• 第3回 東京あまざけ 甘酒グラス探訪&世界の人たちと
甘酒×ポッキーで乾杯!

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  • 第2回 東京あまざけ 「東京あまざけ」にも使われている東京の水道水のおいしさの秘訣を探る!

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  • 第1回 東京あまざけ こんな都会に酒蔵が!?東京港醸造が造る、東京生まれのすっきり甘酒

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  • 第3回 柑橘王国・愛媛で発見!おいしくって、かわいい伊予柑を巡る旅

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  • 第2回 実りの季節をみんなでお祝い!柑橘を愛する人が集まる場所へ。

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  • 第1回 甘くてジューシー。伊予柑のおいしさを発見!

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  • 第1回 「こっぼこぼ」で自然な甘みのさつまいも♪五郎島金時のおいしさ発見!

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  • 第1回 まさに食べるルビー☆「佐藤錦」の知られざる魅力

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  • 第1回 あまおう苺 受け継がれていく、あまおう苺への思い。動き始めた夢への挑戦

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  • 第1回 宇治抹茶 今は昔 宇治茶がつなげる人々の想い

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  • 第1回 夕張メロン 知れば知るほど、食べたくなる!夕張メロンの地元を訪ねる

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  • 第1回 信州巨峰のハピネスに隠された“特別”

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  • 地元とつくる 地元ポッキーとは?

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とれたて通信

東京あまざけ

東京に地酒があることをご存知ですか?100年ぶりによみがえった酒蔵、その名も「東京湾醸造」。お米と米麹から作られる自然な甘さが特徴の甘酒。オール東京にこだわった生産者の想い、おいしさを支える水の秘密、そして甘酒を彩るグラスで囲むワールドワイドな甘酒パーティーでその魅力をあますことなくお伝えします。

  • 第1回 こんな都会に酒蔵が!?東京港醸造が造る、東京生まれのすっきり甘酒
  • 第2回 「東京あまざけ」にも使われている東京の水道水のおいしさの秘訣を探る!
  • 甘酒グラス探訪&世界の人たちと甘酒×ポッキーで乾杯!

愛媛伊予柑

国内の生産量の約9割を占め、愛媛を代表する柑橘として親しまれている「伊予柑」。手間ひまかけて育てられた伊予柑のおいしさは格別!爽やかな香りにも癒やされます。そんな伊予柑を愛する人たちと魅力を溢れる街の情報をたっぷりお届けします。

  • 第1回 甘くてジューシー。伊予柑のおいしさを発見!
  • 第2回 実りの季節をみんなでお祝い!柑橘を愛する人が集まる場所へ。
  • 第3回 柑橘王国・愛媛で発見!おいしくって、かわいい伊予柑を巡る旅

五郎島金時

こっぼこぼ(ほくほく)のおいしさが詰まったさつまいも「五郎島金時」。
試行錯誤の積み重ねで、今では全国に誇るブランド野菜に成長した
「五郎島金時」の農家さんや伝統文化と美食の街、
金沢の魅力をお伝えします。

  • 第1回 「こっぼこぼ」で自然な甘みのさつまいも♪五郎島金時のおいしさ発見!
  • 第2回 金沢を案内してくれるのは、留学生のアガタさん。五郎島金時を使った和菓子体験から。
  • 第3回 いよいよ秋の収穫祭!五郎島金時まつりに行ってきました。

佐藤錦

小さくてハート形の真っ赤な果実、さくらんぼ。
その中でも濃厚な甘酸っぱさで人気の「佐藤錦」は、深い歴史と作り
手の手間がぎゅっと詰まっています。
一粒の「佐藤錦」に深い愛情を注ぐ人たちに会いに、山形県を訪れます。

  • 第1回 まさに食べるルビー☆「佐藤錦」の知られざる魅力
  • 第2回 奥深い歴史に触れられる、「佐藤錦」のふるさと・山形県東根市の楽しみ方!
  • 第3回 旬を迎えた「佐藤錦」。赤く輝く一粒を愛する人が集まる場所へ。

あまおう苺

一粒で圧巻の存在感を放つ、大きく真っ赤な「あまおう苺」。
頬張った瞬間、そのフレッシュな甘さで食べた人を笑顔にしてくれる
「あまおう苺」のおいしさの秘密は、
生産地にアリ! その謎を解明すべく地元・福岡に飛び立ちます。

  • 第1回 受け継がれていく、あまおう苺への思い。動き始めた夢への挑戦
  • 第2回 あまおう苺が導いてくれた出会い「いちご♡一笑」
  • 第3回 あまおう好き集まれ!おいしさをみんなでシェア♡

信州巨峰

信州の豊かな土と光と緑に包まれて生まれ実る信州巨峰。
小さな丸が集まって一房と成る巨峰は、幸せをシェアする為にあるような特別な果実。信州と信州の人々の愛を注がれた巨峰の"特別"の源を紐解いていきます。

  • 第1回 信州巨峰のハピネスに隠された“特別”
  • 第2回 畑いっぱいに溢れる実りのハピネス
  • 第3回 巨峰でシェアハピ!ぶどう祭開催

夕張メロン

オレンジ色の果肉でお馴染みの夕張メロンが誕生して今年で56年。
11月から3月までは雪に閉ざされる大変厳しい土地で、様々な人達の努力の末に実った、うっとりするような甘い香りのフルーツ。
そんな夕張メロンの農家さんや初競りの様子をレポートします!

  • 第1回 知れば知るほど、食べたくなる!夕張メロンの地元を訪ねる
  • 第2回 いよいよ初出荷!市場の熱気と夕張ドライブのおいしい旅
  • 第3回 夕張メロンを囲む人たちと収穫をお祝い!

宇治抹茶

400年以上の時を経て守られてきた茶葉は、地元の人たちに受け継がれ、今では日本の人々の愛情が注がれるようになりました。
宇治茶の「昔」から「今」へ時を重ね、更なる美味しさを求めて
生まれた宇治抹茶ができるまでを追います。

  • 第1回 今は昔 宇治茶がつなげる人々の想い
  • 第2回 #宇治 地元発信の魅力がいっぱい
  • 第3回 宇治茶をみんなのもとへいよいよ収穫祭

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