東京に地酒があることをご存知ですか?100年ぶりによみがえった酒蔵、その名も「東京湾醸造」。お米と米麹から作られる自然な甘さが特徴の甘酒。オール東京にこだわった生産者の想い、おいしさを支える水の秘密、そして甘酒を彩るグラスで囲むワールドワイドな甘酒パーティーでその魅力をあますことなくお伝えします。
国内の生産量の約9割を占め、愛媛を代表する柑橘として親しまれている「伊予柑」。手間ひまかけて育てられた伊予柑のおいしさは格別!爽やかな香りにも癒やされます。そんな伊予柑を愛する人たちと魅力を溢れる街の情報をたっぷりお届けします。
こっぼこぼ(ほくほく)のおいしさが詰まったさつまいも「五郎島金時」。 試行錯誤の積み重ねで、今では全国に誇るブランド野菜に成長した 「五郎島金時」の農家さんや伝統文化と美食の街、 金沢の魅力をお伝えします。
小さくてハート形の真っ赤な果実、さくらんぼ。 その中でも濃厚な甘酸っぱさで人気の「佐藤錦」は、深い歴史と作り 手の手間がぎゅっと詰まっています。 一粒の「佐藤錦」に深い愛情を注ぐ人たちに会いに、山形県を訪れます。
一粒で圧巻の存在感を放つ、大きく真っ赤な「あまおう苺」。 頬張った瞬間、そのフレッシュな甘さで食べた人を笑顔にしてくれる 「あまおう苺」のおいしさの秘密は、 生産地にアリ! その謎を解明すべく地元・福岡に飛び立ちます。
信州の豊かな土と光と緑に包まれて生まれ実る信州巨峰。小さな丸が集まって一房と成る巨峰は、幸せをシェアする為にあるような特別な果実。信州と信州の人々の愛を注がれた巨峰の"特別"の源を紐解いていきます。
オレンジ色の果肉でお馴染みの夕張メロンが誕生して今年で56年。11月から3月までは雪に閉ざされる大変厳しい土地で、様々な人達の努力の末に実った、うっとりするような甘い香りのフルーツ。そんな夕張メロンの農家さんや初競りの様子をレポートします!
400年以上の時を経て守られてきた茶葉は、地元の人たちに受け継がれ、今では日本の人々の愛情が注がれるようになりました。宇治茶の「昔」から「今」へ時を重ね、更なる美味しさを求めて生まれた宇治抹茶ができるまでを追います。
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